пятница, 28 апреля 2017 г.

Аналитики ожидают снижения ключевой ставки ЦБ

При этом регулятор смягчит риторику и подготовит рынок к более значительному снижению ставки в июне.

 

В эту пятницу, 28 апреля, пройдет третье в текущем году заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики. В марте регулятор снизил ключевую ставку на четверть процентного пункта - до 9,75% годовых, заявив, что допускает возможность ее постепенного снижения в дальнейшем - во втором-третьем кварталах текущего года.

 

"Голубиное" заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной 20 апреля - перед началом "недели тишины" - внесло интригу в апрельское заседание ЦБ по ставке. Она заявила, что годовая инфляция в РФ на 17 апреля опустилась до 4,1%, что открывает пространство для снижения ключевой ставки, и на ближайшем заседании совета директоров в связи с этим может состояться дискуссия о снижении ставки в пределах 0,25-0,5 процентного пункта.

 

Аналитики сейчас гадают - какой же шаг изберет регулятор? Большинство высказывается за то, что ЦБ изберет более плавную траекторию и снизит ставку на 0,25 процентного пункта, но при этом смягчит риторику и снизит ставку сразу на 0,5 процентного пункта уже в июне.

 

"На прошлой неделе глава Банка России дала понять, что на предстоящем заседании регулятор второй раз подряд понизит ставку... Мы полагаем, что ЦБ предпочтет более мягкий вариант. Однако если в ближайшие месяцы инфляционная динамика и курс рубля продолжат благоприятствовать более решительным действиям, то ЦБ может перейти к шагу в 50 базисных пунктов, вероятно, уже в июне", - считают аналитики "Сбербанк КИБ".

 

ОСТОРОЖНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

 

Резон для более осторожного снижения ставки аналитики "Велес-Капитала" видят в возможном усилении внешних рисков в ближайшее время.

 

"Уже в мае с внешних рынков будут исходить потенциальные риски, связанные с неопределенностью в отношении предстоящего заседания ФРС и с дальнейшей судьбой соглашения между производителями нефти. Ожидаемые события на внешних рынках избавляют ЦБ от необходимости торопиться со снижением ставки в конце апреля", - полагают эксперты.

 

"Несмотря на более высокую вероятность сдвига ставки на 50 базисных пунктов, мы придерживаемся нашего первоначального прогноза в 25 базисных пунктов. Данные ВВП и инфляции, действительно, позволяют сократить ставку на 50 базисных пунктов, но это может быть расценено как непоследовательность в отношении предыдущей позиции и сигналов, создавая большую неопределенность в отношении будущего движения ставки. Сильный дискомфорт правительства из-за крепкого рубля мог бы стать причиной большего сокращения ставки, но мы не уверены, что ЦБ полностью разделяет мнение о "дорогом рубле", - полагает главный аналитик ING Дмитрий Полевой.

 

Ускорение недельной инфляции с 18 по 24 апреля до 0,2% будет очередным поводом для осторожности ЦБ, однако данный факт не несет долгосрочных рисков, полагают аналитики. "Инфляция за неделю вышла на отметку 0,2%. Это склоняет вероятность в пользу 25 базисных пунктов", - считает старший аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай.

 

Главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский ожидает, что замедление инфляции скоро возобновится.

 

"ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов. Есть шанс, что опустят на 50 базисных пунктов, но с учетом того, что инфляция перестала тормозить в апреле, мы думаем, что ЦБ предпочтет более осторожный подход. Однако при этом риторика может смягчиться еще больше. С нашей точки зрения, все предпосылки для дальнейшего снижения ставки остаются, а торможение инфляции возобновится в ближайшие 1-2 месяца", - сказал он.

 

Всплеск инфляции связан с временными факторами, полагает начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. "Мы считаем, что на 50 базисных пунктов ставка может быть снижена на опорном июньском заседании ЦБ РФ. Вчерашние данные об ускорении недельной инфляции не меняют принципиально прогнозов – этот всплеск вызван временным ростом ростом цен на отдельные виды овощей, что не меняет общей картины снижения инфляции", - сказал он.

 

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ просто необходимо, в противном случае регулятор увидит сильное отклонение от цели по инфляции, которая уже достигнута.

 

"Регулятора впечатляет скорость снижения инфляции и ясно, что ставка подействует с некоторым лагом, поэтому если ее не снизить сейчас, то растет риск того, что инфляция снизится значительно сильнее, чем планировал Центральный банк. При нынешней ситуации с экономическим ростом и инфляции поддержание ставки в реальном выражении существенно выше 5% - не самое хорошее решение, поэтому ЦБ будет снижать ставку. Поскольку ЦБ боится навредить делу снизившихся инфляционных ожиданий, вероятнее, что снижение будет с прежним шагом 25 базисных пунктов", - отметила Цепляева.

 

КРЕПКИЙ РУБЛЬ - СИЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

 

Сильным аргументом для дальнейшего снижения ставки может стать устойчиво крепкий рубль. Курс национальной валюты за последний квартал вырос по бивалютной корзине более чем на 5%, несмотря на многочисленные "словесные интервенции" со стороны экономических властей. Президент РФ Владимир Путин заявил во вторник, что власти страны понимают озабоченность экспортеров укреплением отечественной валюты и ищут варианты рыночных мер влияния на курс рубля.

 

Одним из рыночных методов является ключевая ставка, но ЦБ не будет делать резких движений, полагают аналитики.

 

"Один из немногих факторов, который, действительно, может стать действенным по отношению к рублю с точки зрения плавного ослабления – это ставка. Резко темп снижения ключевой ставки ЦБ менять не будет, поэтому можно ожидать пока снижения на 25 базисных пунктов. В дальнейшем вполне можно ожидать увеличение шага со стороны ЦБ с 25 до 50 базисных пунктов. Инфляция может быть в этом году даже ниже 4%, поэтому действия ЦБ по снижению ставки были бы обоснованы", - считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

 

"Полагаю, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов в силу замедления инфляции и, возможно, укрепления рубля, на который жалуются представители реального сектора экономики, что для регулятора может стать сильным аргументом. Прежние релизы ЦБ свидетельствовали о том, что регулятор предпочитает не действовать слишком быстро и не забегать вперед", - отмечает начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ "Альба Альянс" Ольга Беленькая.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Турецкие помидоры поехали через Абхазию

По итогам прошлого года Абхазия существенно нарастила поставки помидоров в Россию. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), они выросли в 15 раз по сравнению с 2015 годом. Эксперты подозревают, что через территорию соседней республики в Россию поступают турецкие помидоры, которые к ввозу запрещены. При этом реальные объемы поставок помидоров из Абхазии могут быть еще выше, чем официально задекларированные. На таможне уже останавливались грузы, вес которых был выше заявленного.

 

Согласно данным ФТС, в 2016 году Абхазия поставила в Россию 2 тыс. т помидоров на $2 млн (134 млн рублей по средневзвешенному курсу ЦБ за год), в 2015-м поставки составили 140 т на $144 тыс. (8,8 млн рублей). Таким образом, страна, в которой проживают 242 тыс. человек, за один год смогла нарастить поставки в 15 раз. Только в январе этого года Абхазия поставила в Россию в шесть раз больше помидоров, чем за весь 2014 год. 

 

Реальные объемы поставок могут быть выше официальных. Так, в марте прошлого года на границе Абхазии и России уже был остановлен груз — поставщики задекларировали вес помидоров в 13,5 т, по факту же они ввозили на 3,5 т больше. 

 — Фактически Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры, на которые просто переделываются документы, — утверждает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. — Контрабанда приобрела такие колоссальные масштабы, что по большому счету говорить об эмбарго уже не приходится. 

Как уже писали «Известия», по итогам прошлого года импорт помидоров из Турции в четыре раза нарастила Грузия, это объясняет семикратный рост экспорта помидоров в Россию из соседней страны. Закупка турецких томатов Грузией не соответствует объемам внутреннего потребления, и должен был образоваться излишек томатов как минимум на $15 млн. По итогам 2016 года Грузия официально поставила помидоры в Россию на $2 млн, но поставки могут быть выше и поступать в РФ контрабандой. Как и поставки турецких помидоров в Абхазию, а затем в Россию, отметил Сергей Королев. В том, что соседняя республика смогла в короткий срок в 15 раз нарастить производство помидоров, эксперт сомневается.

— Таможенные органы выезжали во многие соседние республики, чтобы удостовериться в росте производства овощей, но в подавляющем большинстве случаев им просто показывают какие-то насаждения, — отметил Сергей Королев. 

В начале прошлого года рост поставок помидоров из Абхазии обеспокоил и Россельхознадзор. Были проведены переговоры с заместителем торгового представителя Республики Абхазия в России Алхасом Барзания, но тогда речь шла лишь о трехкратном росте экспорта помидоров. В самом Россельхознадзоре на запрос «Известий» не ответили.

 

В целом же закупки помидоров из-за границы сокращаются. Если в 2015 году Россия импортировала 671 тыс. т помидоров на $682 млн (41 млрд рублей), то в 2016-м — 463 тыс. т на $492 млн (33 млрд рублей). Основные поставщики помидоров на российский рынок — Марокко, Китай и Азербайджан. По итогам прошлого года их поставки составили 126 тыс. т, 98 тыс. т и 86 тыс. т соответственно.

 

Россия ввела запрет на ввоз турецких томатов и других продуктов в Россию с 1 января 2016 года. По итогам прошлого года Турция не смогла перераспределить объемы, которые закупала Россия, в адрес других поставщиков. Согласно данным Института статистики Турции, сумма экспорта в 2016 году составила $240 млн, но в 2015-м только Россия закупила на $258 млн. 

 

Турция пытается добиться снятия запрета на экспорт томатов в Россию. С 15 марта был запрещен беспошлинный ввоз из России пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, бобовых и риса.

 

В случае если турецкие томаты получат допуск на российский рынок, это может ударить по местным производителям, которые уже несколько лет инвестируют в производство и пока не могут конкурировать с турками по цене. Кроме того, Россия уже расширяла список разрешенных к ввозу турецких товаров. Был снят, например, запрет на цитрусовые, абрикосы, сливы, репчатый лук, лук шалот, цветную капусту и брокколи.


среда, 12 апреля 2017 г.

В Кремле прокомментировали сообщения о возможной продаже РБК

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя информацию о возможности продажи РБК, заявил, что это частное СМИ, в Кремле не вправе вмешиваться в его судьбу, но хотели бы, чтобы оно продолжило развиваться как одно из ведущих деловых медиа.

 

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники сообщила, что владелец Группы ЕСН Григорий Березкин может купить холдинг РБК у Михаила Прохорова.

 

"Мы считаем, что любые переговоры частных собственников на этот счет — это их абсолютно личное дело, и мы не можем в эти личные дела вмешиваться", — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, знают ли в Кремле о переговорах и как относятся к возможности такой сделки.

 

"Вместе с тем мы считаем РБК одним из лучших деловых средств массовой информации и деловых холдингов в области массовой информации, это одно из самых динамично развивающихся СМИ, высококлассных. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы это СМИ продолжало свое такое развитие", — добавил он.

 

Весной 2015 года РБК покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин. Как пояснил генеральный директор холдинга Николай Молибог, решение о том, чтобы расстаться с руководством редакции, было принято из-за разницы во взглядах на то, как развивать СМИ дальше. Теперь редакцией руководят Елизавета Голикова и Игорь Тросников.

 

Летом 2016 года "Ведомости" писали, что "Онэксим" решил продать активы в России, в том числе и РБК. Гендиректор "Онэксим" Дмитрий Разумов тогда заявлял, что группа только ведет различные переговоры о покупке, продаже либо о привлечении партнеров в отношении тех или иных активов, но решений на этот счет не принималось. В конце лета источники издания, близкие к Прохорову, и руководители двух медиахолдингов рассказали газете, что покупателей на РБК не нашлось и переговоры приостановлены. Тогда два собеседника газеты сообщили, что Прохоров готов продать РБК за 250 миллионов долларов (включая долг на 200 миллионов).

 

Группа ЕСН владеет двумя нефтеналивными терминалами ("Уяр" и "Сковородино"), 50,5% энерготрейдера "Русэнергосбыт", контролирует "Русэнергоресурс" (поставщик электроэнергии для "Транснефти"). Березкин давно интересуется медиабизнесом, отмечает издание. В 2007 году ЕСН купила у "Профмедиа" контрольный пакет издательского дома "Комсомольская правда". При этом ИД не раскрывает текущую структуру акционеров. Год назад источники сообщали "Ведомостям", что основной акционер ИД – "Балтийская медиа группа" (принадлежит наследникам Олега Руднова), а Березкин больше не управляет этим активом. Также Березкин – совладелец московской версии газеты Metro.

 

РБК – один из ведущих мультимедийных холдингов России. Компания ведет операционную деятельность в сегментах интернета, телевидения и прессы. Чистая прибыль РБК в 2016 году по РСБУ составила 372,7 миллиона рублей против убытка годом ранее.


Производство водки выросло на 66% с начала года

В течение I квартала этого года производство водки в России выросло на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Однако подобные результаты не свидетельствуют о резко возросшем спросе со стороны потребителей горячительного напитка. Как утверждают эксперты, этот факт говорит об эффективной работе государственной системы контроля и учета ЕГАИС, которая с лета прошлого года была распространена на розницу. У магазинов пропала возможность продавать водку нелегально, и в федеральных продуктовых сетях возросла потребность в лицензированных напитках.

 

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–март 2017 года, производство водки в России составило 166 млн л, что на 66% больше аналогичного периода в 2016 году. Данных о розничных продажах в системе за I квартал текущего года еще нет. В X5 Retail Group, «Ашан» и «Дикси» не ответили на запрос «Известий» об изменении объемов продаж водки.

 

С начала 2017 года также выросло на 150% производство пищевой спиртосодержащей жидкости, которое составило 203 млн л. Речь, например, идет о пищевых добавках, которые могут позиционироваться как пропитки для тортов, пояснили в Роспотребнадзоре. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отметил, что на резкий рост подобной продукции оказал влияние запрет на непищевую спиртосодержащую продукцию, введенный 23 декабря 2016 года после трагедии в Иркутской области, где произошло массовое отравление концентратом для ванн.

 

Вадим Дробиз сказал, что в прошлом году в стране обвалилось легальное производство водки — в первые три месяца официальные компании работали в два раза меньше обычного.

 

— У розницы не было потребности в легальной водке, магазины распродавали нелегальные остатки, — рассказал он. Согласно данным Росстата, за январь–март 2016 года было произведено 99 млн л, что меньше на 9% аналогичного показателя 2015-го.

 

Эксперт также напомнил, что с 1 января 2016-го автоматизированная система контроля и учета ЕГАИС на алкогольном рынке была распространена на всех участников оптово-розничного звена. К таким организациям относятся оптовые склады, розничные магазины, предприятия общественного питания, а также индивидуальные предприниматели. Оптовые поставки отмечались в системе с 1 января, а розничные продажи — с 1 июля.

 

— Производство легальных напитков возвращается — идет замещение нелегальной продукции легальной, — отметил Вадим Дробиз, добавив, что в данный момент наблюдается «статистическое выравнивание».

 

С ним согласен и председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

 

— В оптово-розничное звено внедрили ЕГАИС, теперь из него просто вымылась вся «левая» продукция — ее никак нельзя продать, и сейчас мы видим результат, — сказал он.

 

Также эксперт сообщил, что при этом «розничные объемы продаж водки остаются прежними, то есть рост не свидетельствует о том, что люди стали больше ее потреблять».

 

В Росалкогольрегулировании (РАР) также уверены, что рост в 66% связан с внедрением ЕГАИС во всех звеньях алкогольного рынка.

 

— Эффективная работа системы позволила вытеснить нелегальную алкогольную продукцию и заместить ее легальной, — отметили в РАР.

 

Вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев заявил, что рынок водки «становится более легальным и прозрачным».

 

— Внедрение ЕГАИС и конфискация оборудования нелегальных производств, перенос части акциза с производства на потребление и другие законодательные инициативы, реализованные государством в 2016 году, начинают приносить плоды, — отметил он.

 

По мнению экспертов Минпромторга, сегодня около 30% розничных точек, реализующих алкоголь, работает нелегально (без лицензии), от 50 до 70% от общего объема крепкого алкоголя находится в теневом секторе. Об этом говорится в «Предложениях по совершенствованию регулирования розничного оборота алкогольной продукции в целях его легализации» Минпромторга, которые были подготовлены осенью 2016 года.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Кабмин расширил перечень оборудования, не облагаемого НДС при ввозе в Россию

Правительство РФ расширило перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в стране и ввоз которого не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Соответствующее постановление за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева размещено во вторник на сайте кабмина.

 

Из документа следует, что в список включены оборудование комплектной установки пиролиза, установка по производству метанола, оборудование установки по производству линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности мощностью 800 тыс. т. в год, а также линия по изготовлению трехмерных керамических многослойных модулей.

Принятые решения позволят создать новые конкурентные производства, повысить уровень конкурентоспособности производимых товаров, - указывается в сопроводительных документах.

В кабмине напомнили, что в настоящее время при ввозе техоборудования в Россию взимается НДС, что приводит к увеличению объема средств, направляемых предприятиями на техническое перевооружение. Освобождение же от взимания этого налога "позволяет сократить отвлечение оборотных средств предприятий, реализующих инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств".


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Джонсон потребует от G7 ужесточить антироссийские санкции

Как пишет издание, Джонсон хочет, чтобы в связи с химатакой в Идлибе G7 опубликовала совместное заявление, согласно которому Россия будет должна прекратить оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду и вывести войска из страны. В случае отказа со стороны Москвы последуют новые санкции в дополнение к тем, что уже введены в связи с ситуацией вокруг Украины, пишет газета.

 

Отмечается, что документ по поводу санкций уже подготовлен для встречи глав МИД G7 в Италии. Их целью будет "сделать жизнь очень тяжелой" для правительственных чиновников.

 

Джонсон убежден, что "химатака и быстрое использование силы президентом Дональдом Трампом, который выпустил 59 ракет по сирийской авиабазе, представляет собой новую возможность облегчить страдания страны после шести лет гражданской войны", пишет газета.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Сбербанк в первом квартале увеличил прибыль в полтора раза

Чистая прибыль Сбербанка в первом квартале 2017 года по РСБУ выросла в полтора раза — до 155 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в пятницу, 7 апреля, сообщила пресс-служба крупнейшей российской кредитной организации.

 

В марте банк получил 50,4 миллиарда рублей чистой прибыли против 40,7 миллиарда рублей за аналогичный период 2016 года.

 

Чистый процентный доход увеличился относительно первого квартала 2016 года на четыре процента и составил 281,1 миллиарда рублей. «Положительное влияние на чистый процентный доход оказало снижение процентных ставок по привлеченным вкладам, а также сокращение остатка средств юридических лиц», — отмечается в сообщении.

 

Активы Сбербанка в марте сократились на 1,2 процента — до 21,3 триллиона рублей за счет переоценки валютной составляющей в результате укрепления рубля. «Этот же фактор повлиял на динамику кредитного портфеля корпоративных клиентов, который за месяц сократился на 1,7 процента — до 10,9 триллиона рублей», — указывается в материалах банка.

 

По данным ЦБ, российские банки в январе-феврале нынешнего года увеличили прибыль в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 212 миллиардов рублей.

 

В 2016 году чистая прибыль Сбербанка по МСФО увеличилась в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 541,9 миллиарда рублей.

 

Российские банки в 2016 году увеличили прибыль почти в пять раз — до 930 миллиардов рублей. В 2015 году российские банки заработали 192 миллиарда рублей, в 2014 году — 589 миллиардов рублей.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Рубль в начале дня незначительно растет к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.04 мск четверга снижался на 2 копейки - до 56,36 рубля, курс евро - на 3 копейки, до 60,16 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дешевел на 0,35% - до 54,17 доллара за баррель.


среда, 5 апреля 2017 г.

Турпоток из России в Анталью вырос на 816 процентов

В марте в турецкой Анталье побывали 24,3 тысячи российских путешественников, что на 816 процентов превысило показатель того же месяца 2016 года. 

 

Кроме того, позитивную динамику на данном направлении показал украинский рынок: турпоток из страны вырос на 53 процента по сравнению с мартом 2016-го и составил 1,7 тысячи отдыхающих.

 

По общему числу путешественников в Анталье лидирует Германия — 46 тысяч человек за первый весенний месяц текущего года. Следом идет Иран (почти 30 тысяч туристов). Россия замыкает тройку.

 

Турпоток из всех остальных стран, откуда обычно приезжали отдыхать в Анталью, в марте продемонстрировал значительное падение. Речь идет о Великобритании, Израиле, Дании, Голландии, Швейцарии. В целом за март Анталья приняла 165 тысяч зарубежных гостей. Спад в сравнении с прошлым годом составил 36 процентов.

 

4 апреля стало известно, что Россия оказалась лидером по росту турпотока в Турцию в январе-феврале текущего года. В местной прессе в связи с этим россиян назвали спасителями грядущего летнего сезона.

 

В марте АТОР сообщала, что граждане России за первые два месяца текущего года приобрели 27 тысяч путевок в Анталью.


Рубль перестал реагировать на плохие новости

Сегодня для официального курса рубля возможно незначительное продолжение тенденций вчерашнего дня. Так как интерес к продажам на рынке все еще есть, и нацвалюта еще просядет. Но также есть шансы и на небольшую восстановительную коррекцию.

 

Между тем, считает ряд биржевых аналитиков, рубль сейчас перестал реагировать на плохие новости последних дней, касающиеся снижения стоимости нефти и террористической атаки в Санкт-Петербурге. Все это не сильно повлияло на российскую валюту. По сути, это еще одно подтверждение силы рубля.

 

Я думаю, что определенный уровень равновесия действительно достигнут, и нацвалюта достаточно крепкая.

 

Но вот за счет чего достигнута такая крепость? Сейчас вырисовывается только один фактор - торговля в формате "кери-трейд", то есть торговля спекулянтов на разнице валютных курсов. Масштабы этих операций перекрывают факторы, которые могут негативно повлиять на рубль.

 

И главное, рубль сразу же начнет масштабнее реагировать на плохие новости, как только деньги спекулянтов с российского рынка уйдут. Правда вот, наступит ли этот момент, учитывая все еще довольно высокую ставку Центрального банка? К тому же повышение ставок на зарубежных рынках все равно, если и будет, то разрыв в доходности сократит не сильно.

 

Пока же рубль вчера ослабел по отношению к обеим мировым валютам, но не сильно, подталкиваемый вниз в основном нефтью, стоимость которой снижалась на новостях о возобновлении добычи в Ливии.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 5 апреля, составляет 56 рублей 56 копеек (укрепление на 42 копейки). За один евро дают 60,24 рубля (укрепление на 35 копеек).