четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


вторник, 28 марта 2017 г.

Зять Трампа возглавит управление по инновациям при Белом доме

Президент США Дональд Трамп учредил управление по инновациям при Белом доме, которое возглавит Джаред Кушнер — старший советник и зять главы государства. 

 

Основной деятельностью отдела станет «модернизация технологий каждого федерального ведомства», а также определение «качественно новых проектов в области инфраструктуры». Особое внимание, как отмечается, будет уделено технологиям. «Кроме того, управление будет реализовывать планы президента по выполнению правительственных операций и услуг быстрее запланированного срока и дешевле установленного бюджета», — добавил Спайсер.

 

О создании управления по инновациям The Washington Post сообщила 27 марта. По информации газеты, офис разместят в Западном крыле Белого дома. Сотрудниками подразделения, которое будет подчиняться непосредственно президенту США, станут бывшие топ-менеджеры ряда компаний.

 

Джаред Кушнер — американский бизнесмен и супруг Иванки Трамп. 21 марта стало известно, что 35-летняя дочь американского лидера получит кабинет в Западном крыле Белого дома, а также доступ к секретной информации и телефон правительственной связи. При этом официальной должности и зарплаты у нее не будет, поскольку предполагается, что она станет помогать своему мужу.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Дальний Восток ожидает многомиллиардные китайские инвестиции

Потенциал китайских инвестиций на Дальний Восток исчисляется десятками миллиардов долларов, это станет возможно благодаря запущенной несколько лет назад Китаем новой экономической программе «Один пояc, один путь» (One belt, one road). Такое мнение высказал ТАСС гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков по итогам Азиатского экономического форума в Боао.

 

«В целом эта китайская программа — это десятки миллиардов долларов в Дальний Восток. Только одна эта программа могла бы прибавить еще один ВРП (валовый региональный продукт) Дальнего Востока в горизонте 15 лет», — заявил Чекунков.

 

Программа «Один пояс, один путь» была подробно раскрыта китайскими властями в 2015 году. Она предполагает объединение уже существующих концепций «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Смысл программы — разработка новых механизмов экономического партнерства евразийского региона, укрепление рыночных связей.

 

«Это новая внешняя доктрина Китая — по сути, призыв стать во главе процесса глобализации. В практическом смысле — это сотни миллиардов долларов китайских инвестиций в иностранные проекты, для России это важная инициатива. Последние 35 лет китайцы активно строили, а сейчас в этом больше нет необходимости, зато есть огромный капитал — свыше $20 трлн, — который они могут использовать за рубежом», — рассказал Чекунков. По его словам, ФРДВ намерен привлекать китайские инвестиции в наиболее перспективные отрасли Дальнего Востока — добыча и переработка полезных ископаемых, логистика, сельское хозяйство и продовольствие, а также туризм.

 

Договоренность о двух проектах уже есть: ФРДВ вместе с китайскими партнерами намерен в ближайшие полтора месяца запустить два инвестфонда по $1 млрд каждый, рассказал Чекунков. «Первый фонд будет инвестировать в горнорудную отрасль с фокусом на золото и медь, второй — в инфраструктуру и строительство», — сообщил глава ФРДВ. Фонд вложит туда 10% капитала, не менее 80% будет у китайских партнеров. В обоих фондах китайским частным партнером будет выступать компания Metropoly — это один из крупнейших в Китае частных холдингов, который принадлежит семье Куок. Metropoly — часть конгломерата Kerry Group, владеющего люксовыми отелями Shangri-La, а также 50% в China World Trade Center.

 

В обоих фондах также предполагается наличие госкомпаний Китая (в первом фонде — China Gold, во втором — China Construction) и кредитные ресурсы в размере 2:1 к капиталу. «То есть для обоих фондов по $1 млрд предполагается кредит по $2 млрд, всего это $6 млрд инвестиций в течение пяти лет — ощутимая прибавка для ВРП Дальнего Востока и новые рабочие места», — считает Чекунков. Управлять фондами будет Metropoly, ФРДВ рассчитывает на доходность 30% годовых в валюте.

 

Оба фонда будут закрытые, в них смогут поучаствовать и российские частные инвесторы, продолжил Чекунков: «Скорее всего, это будут деньги, которые сейчас вообще не в России, а например, в Швейцарии. Думаю, частные инвесторы будут заинтересованы в проекте с потенциальной доходностью 30% годовых, учитываю низкие, а порой и негативные процентные ставки в Европе».

 

По словам Чекункова, на Дальнем Востоке есть проекты, которые годами ждут инвестиций, причем они находятся в высокой степени готовности, но из-за нехватки средств эти проекты не могут быть сданы. «Это крупные проекты, которые могут войти в топ-20 в мире по запасам золота, угля, меди. Для их завершения необходимо $100-300 млн, но у компаний не получается их собрать», — говорит Чекунков. Проблема — в отсутствии рискового капитала, так как банки не готовы кредитовать такие проекты, заключил глава ФРДВ.


пятница, 24 марта 2017 г.

Доллар и евро настроились на реванш

- Неблагодарное это занятие - делать прогноз динамики курса рубля в преддверии заседания совета директоров Банка России. Поскольку мотивы решения членов Совета не всегда лежат на поверхности, я буду исходить в своем прогнозе из объективных и доступных фактов макроэкономики и статистики.

 

Годовая инфляция, по последним данным Росстата, замедлилась до 4,3 процента в годовом измерении. Объемы промышленного производства с учетом календарного и сезонного фактора сократились в феврале на 1,5 процента после роста на 0,7 процента в январе. Если сравнивать нынешний февраль с прошлогодним, то обороты промышленного маховика замедлились на 2,7 процента. Параллельно в феврале на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали реальные денежные доходы россиян. Спрос остается слабым, что и снизило уровень инфляции до минимальных многолетних значений.

 

Держать в этих условиях ставку рефинансирования на уровне 10 процентов годовых - значит снижать вероятность выхода экономики из рецессии. Дорогой рубль сокращает доходы экспортеров, источник стабильных поступлений средств в бюджет. Слишком дорогой рубль не радует и отечественных товаропроизводителей, находящихся в жестких конкурентных отношениях с импортной продукцией. К слову, импорт, по мере укрепления рубля, растет опережающими темпами.

 

Кроме того, многие граждане, сохраняющие сбережения в валюте, не решаются с ней расстаться ниже цены покупки в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Эти сбережения лежат мертвым капиталом, никак не способствуя оживлению экономики. Чтобы граждане начали тратить сбережения, курс рубля должен быть ниже на 10-15 процентов текущих котировок. На явную перекупленность рубля неоднократно указывали члены российского правительства, включая министра финансов Антона Силуанова.

 

В большинстве стран мира для оживления экономики Центробанки снижали учетную ставку до нуля. Именно нулевая базовая ставка рефинансирования применяется сейчас в зоне обращения единой европейской валюты. При этом инфляция в еврозоне достигла 1,8 процента в феврале. В развитых экономиках монетарные власти действуют по принципу экономический рост сначала, инфляционное сдерживание потом.

 

Ставка рефинансирования ЦБ РФ более чем два раза превышающая уровень инфляции, это удавка для экономики. Российская экономика отчаянно нуждается в "вертолетных деньгах”. Я полагаю, что эти прописные истины хорошо известны членам Совета директоров Банка России. В этой связи рискну предположить, что Банк России пойдет на снижение ставки рефинансирования впервые за последние полгода. Это даст толчок к ослаблению рубля на радость экспортерам, отечественным товаропроизводителям и бережливым гражданам. Ближайшая цель пары доллар/рубль остается 60,50, следующая - 62,50.

 

Помимо решения Банка России на курс рубля будет давить дешевеющая нефть. За последние три недели бочонок черного золота подешевел на 10 процентов и продолжает пикировать на фоне продолжающегося уже 10 недель подряд роста запасов в американский хранилищах. Согласно опубликованным вчера сведениям от минэнерго США коммерческие запасы сырой нефти выросли в очередной раз на пять миллионов баррелей до 533,1 миллиона баррелей, нового максимума для этого времени года. Добыча нефти в США растет ускоряющимся темпом и превысила 9,1 миллиона баррелей в сутки. Количество нефтедобывающих установок достигло 631 единицу по сравнению с 387 установками в аналогичный период прошлого года. Нефть сорта Brent, пройдя вниз поддержку на уровне 52,50 доллара, открыла дорогу на 47,50 и не исключено, что и ниже, вплоть до 45 долларов.

 

Я ожидаю, что уже на следующей неделе мы сможем увидеть ослабление курса рубля к доллару в район 60 рублей в случае положительного решения ЦБ РФ о снижении ставки и дальнейшего пике нефтяных котировок. В паре евро/рубль надо ждать тестирования уровня 63,50, а после квалифицированного пробоя выход к отметке 65 рублей за единицу единой европейской валюты.


четверг, 23 марта 2017 г.

Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9%

По данным министерства торговли Бразилии, экспорт мяса из этой страны 20 марта составил всего 74 000 долларов при среднем дневном показателе за прошлый год 63 млн долларов. Как отмечает агентство Bloomberg, это означает падение экспорта на 99,9%.

 

Ранее Бразилия была крупнейшим в мире поставщиком на рынки говядины и мяса птицы. Однако в результате разразившегося на прошлой неделе скандала, в ходе которого стало известно о масштабной коррупции в системе санитарного надзора страны, приведшей к поставкам на рынки гнилого мяса, многие страны стали отказываться от закупок в Бразилии.

 

Первымина скандал отреагировали крупнейшие покупатели бразильской мясной продукции Китай и Евросоюз. За ними последовали многие страны Северной и Южной Америки, Африки и Азии.

 

Россия пока в списке стран, отказавшихся от закупок в Бразилии, не числится.


вторник, 21 марта 2017 г.

Cланцевая революция в США может дестабилизировать рынок

Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти, пишут в своем блоге начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

 

В начале марта глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на "черное золото".

 

"Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет", — пишут они.

 

В этой связи аналитики называют сланцевые месторождения "самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен".

 

При этом они отмечают, что "в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни соблюдались почти на 90%". "Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства", — пишут Арецки и Мацумото.

 

Эксперты добавляют, что "соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами". "Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно", — считают они.

 

"Фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет", — заключают эксперты МВФ.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

 

При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством).


понедельник, 20 марта 2017 г.

Россияне теряют 4,4 тыс. руб. в год из-за продэмбарго РФ

Российские потребители ежегодно теряют в среднем 4380 рублей из-за продуктового эмбарго, введенного РФ в 2014 году в ответ на международные санкции. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли.

 

Эксперты, в частности, проанализировали рост цен на иностранные товары и их отечественные аналоги. Оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен.
"Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (2014-2016 годы - прим. ред.) составили в среднем 4380 рублей в год", - отмечается в мониторинге.

 

Оценка экспертов показала, что при отсутствии санкций стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров - на 2,9%. "Относительные потребительские потери, в соответствии с используемой методологией, составили 2,9%. Средний прирост годовой инфляции за счет введения санкций составил 3,1 процентного пункта как по санкционным товарам, так и по несанкционным", - указывают эксперты.

 

По их расчетам, наиболее сильное влияние международные санкции и ответное продэмбарго РФ имели в первые 6-12 месяцев. Затем рост цен сокращался из-за изменений на товарных рынках. Если следовать этому анализу, то влияние эмбарго на цены и потребление в 2016 году должно было сойти на нет либо сильно сократиться. "Тем не менее в подавляющем большинстве российских регионов потребление, как и доходы населения, продолжало падать", - говорится в мониторинге.

 

Продуктовое эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении западных стран, которые ввели санкции против РФ из-за ситуации на Украине. Тогда под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время срок действия эмбарго продлен до 31 декабря 2017 года.


пятница, 17 марта 2017 г.

Япония хочет предложить России использование совместной валюты Курилах

Япония намерена предложить российской стороне создание общей электронной валюты, которая бы использовалась на южных Курилах в рамках совместной хозяйственной деятельности. Об этом сообщил телеканал NHK.

 

Новая электронная валюта могла бы использоваться вместо российского рубля и японской иены в рамках двухстороннего сотрудничества на четырех островах южных Курил. Такая идея, в частности, входит в список предложений, подготовленный правящей Либерально- демократической партией (ЛДП) страны в преддверии первых консультаций по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах между РФ и Японией, которые должны пройти в Токио в эту субботу. Отмечается, что список предложений в самое ближайшее время будет передан правительству. В нем также подчеркивается, что совместная хозяйственная деятельность должна способствовать развитию и процветанию как четырех южнокурильских островов, так и северного японского острова Хоккайдо.

 

Первые консультации по совместной хозяйственной деятельности РФ и Японии на южных Курилах пройдут 18 марта в Токио. Российскую сторону на них будет представлять заместитель главы МИД Игорь Моргулов, а японскую - замглавы МИД Такэо Акиба. Ранее местные СМИ также сообщали, что Токио намерен предложить Москве план сотрудничества в области медицины, который предусматривает создание на южных Курилах необходимой инфраструктуры, а также модернизацию уже имеющейся с использованием передовых японских технологий. Кроме того, рассматривается возможность создания системы, в рамках которой японские специалисты смогут дистанционно предоставлять медицинские услуги жителям островов.


четверг, 16 марта 2017 г.

МЭР ожидает роста ВВП в 2017 году

Рост экономики РФ по итогам года составит 2%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, выступая в четверг на съезде РСПП.

 

"В целом сейчас можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к фазе нового цикла экономического роста", — сказал министр.

 

"Если смотреть на 2017 год в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны, мы ждем прирост ВВП на 2%. Однако если уже сейчас не сконцентрироваться на структурных преобразованиях, то динамика начнет потихонечку затухать", — подчеркнул Орешкин.

 

Минэкономразвития в базовом варианте макропрогноза ожидает роста ВВП РФ в 2017 году на 0,6%, целевой вариант предусматривает рост экономики на 1,8%.

 

Агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" выступает Генеральным информационным партнером Недели Российского Бизнеса-2017.


пятница, 10 марта 2017 г.

Лоукостер «Победа» начинает продажу авиабилетов в Турцию

Низкобюджетный перевозчик "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") в пятницу откроет продажу авиабилетов из Москвы в Аланью (Турция, аэропорт Газипаша). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе авиакомпании.

 

"Полеты по этому направлению начнутся 21 апреля и будут выполняться три раза в неделю. Минимальный тариф традиционно составляет 999 рублей с учетом такс и сборов. На первом рейсе предложено не менее 20% билетов по такой цене", - сообщили ТАСС в компании.

 

Рейс будет выполняться по вторникам, пятницам и воскресеньям, добавляют в компании.

 

Ранее в интервью ТАСС генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщал, что планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года.

 

О планах "Победы" летать в Аланью стало известно в январе 2017 года.

 

"Победа" - первый российский лоукостер. Перевозчик осуществляет полеты по 37 направлениям, в том числе по 11 международным - среди них Германия, Кипр, Италия и Австрия, Армения, Грузия и Азербайджан. Пассажиропоток "Победы" в 2016 году превысил 4,3 млн пассажиров (рост на 38,7% по сравнению с 2015 г.).


четверг, 9 марта 2017 г.

Лукашенко рассказал, чего ждет от России

Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не 150 долларов, а 200 долларов. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего и в Белоруссии, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок… Наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ… не должна лежать в основе наших отношений, — цитирует Лукашенко агентство Sputnik Белоруссия.

По его словам, "в их основе лежит нечто больше".

Если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится, — заявил Лукашенко.

Россия и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньше. Москва, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов.


вторник, 7 марта 2017 г.

Прибыль Сбербанка выросла почти в два раза

Чистая прибыль Сбербанка в период с января по феврале текущего года выросла в 1,8, до 104,621 млрд рублей. 

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 141,5 млрд рублей, чистая прибыль составила 104,6 млрд рублей, в том числе за февраль — 46,7 млрд рублей. Снижение чистой прибыли в феврале относительно января текущего года объясняется меньшим количеством календарных дней, что влияет на объем чистого процентного дохода, а также высокой эффективной ставкой налога на прибыль из-за авансовой системой уплаты налога, — уточняется в сообщении.

Также стало известно, что чистый процентный доход Сбербанка за два месяца увеличился на 7,5% и составил 182,2 млрд рублей.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Вкладчики проблемных банков Татарстана передали петицию Шаймиеву

Вкладчики банков Татарстана, у которых была отозвана лицензия, передали петицию советнику президента Татарстана Минтимеру Шаймиеву, в ней они требуют вернуть свои деньги.

Письмо я передам, но советник президента курирует другие вопросы - те, которые связаны с островом-градом Свияжск и Болгаром, - сказал вкладчикам, собравшимся в казанском Кремле, руководитель секретариата Шаймиева Олег Глебов.

Клиенты проблемных банков Татарстана 4 марта передали похожее письмо премьер-министру республики Ильдару Халикову. В нем они, помимо возврата денег, просили оспорить отзыв лицензии Татфондбанка.

 

Банк России 15 декабря объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. При этом еще в начале декабря правительство Татарстана начало переговоры с Банком России о финансовом оздоровлении второго по величине банка республики.

 

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. 2 марта Татфондбанк из-за введенного Банком России в отношении него моратория допустил невыплату купонного дохода за два периода в общей сумме 117,6 млн рублей. Татфондбанк 12 декабря ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации.

 

Отзыв лицензий

 

3 марта текущего года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк - 138-е место, Анкор банк - 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

 

Правительство Татарстана 27 февраля сообщило, что группа компаний "ТАИФ" готова стать стратегическим инвестором в санации Татфондбанка. Соответствующее обращение от группы компаний "ТАИФ" и партнеров с возможными вариантами поддержки банка было направлено в Центральный Банк России, однако лицензия все равно была отозвана.


В Китае рассказали о результатах реализации нового Шелкового пути

Результаты реализации стратегии "Один пояс — один путь" лучше, чем планировалось, — сказал он.

По словам Хэ Лифэна, "чем дальше продвигается реализация стратегии, тем более блестящие перспективы" открываются перед ней.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Говоря о перспективах развития китайской экономики в 2017 году, Хэ Лифэн отметил, что КНР уверена в достижении запланированного показателя роста ВВП и перспективах развития экономики в этом году. Согласно распространенному в воскресенье плану социально-экономического развития Китая на 2017 год, рост ВВП в этом году составит 6,5% или выше в случае практической возможности.


пятница, 3 марта 2017 г.

В Госдуму внесли законопроект о запрете «санкционки» из ЕАЭС

Минфин внес в Госдуму законопроект, который запрещает оборот на территории России отдельных товаров, поступающих из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

 

В сообщении сказано, что принятие законопроекта позволит повысить контроль за оборотом запрещенных в России товаров.

Законопроектом предлагается наделить правительство России правом вводить в стране запрет на оборот отдельных категорий товаров, в первую очередь в отношении товаров, при ввозе которых на территорию государств Евразийского экономического союза уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличным от установленных единым таможенным тарифом союза, — считают авторы документа.


Индекс PMI в сфере услуг РФ в феврале упал до трехмесячного минимума

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в феврале 2017 года упал до минимума за три месяца и составил 55,5 пункта, сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit. В январе значение индекса составляло 58,4 пункта.

 

При этом совокупный индекс Markit PMI, включающий также показатель деловой активности в промышленности, составил 55,4 пункта, опустившись с январского показателя 58,3 пункта.

 

"Тем не менее, экономика России остается в хорошей форме в целом. Рост новых рабочих мест сохранился в обоих секторах, в то время как ценовое давление продолжало ослабевать. На этом фоне деловые перспективы для компаний частного сектора достаточно радужные, особенно по сравнению с данными за последние годы. Степень оптимизма была второй максимальной с августа 2013 г.", - поясняет старший экономист компании IHS Markit Пол Смит.

 

Значение показателя PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.


четверг, 2 марта 2017 г.

Forbes назвал нового «короля госзаказа»

В список, опубликованный изданием в четверг, 2 марта, вошли собственники компаний, получивших крупнейшие господряды в 2016 году.

 

Выручка компании «Петон» по итогам 2015 года составила 1,9 миллиарда рублей, отмечает Forbes. Она получает небольшие подряды от структур «Газпрома» с 2014 года, однако в прошлом году ей без конкурса достались два крупных заказа.

 

Первый контракт — на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области (126,75 миллиарда рублей). Второй — на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале (47,7 миллиарда рублей). По мнению составителей рейтинга, размер компании «Петон» не сопоставим с объемом полученных подрядов.

 

Кроме того, Forbes отмечает стремление «Газпрома» отдавать миллиардные контракты неизвестным или малоизвестным компаниям. В частности, предприятие Евгения Лавриненко «Томскпромтранс», в штате которого пять сотрудников, получило 40 подрядов на 8 миллиардов рублей на строительство объектов «Силы Сибири».


среда, 1 марта 2017 г.

«Укртелеком» отключил связь для жителей ДНР

«Укртелеком» прекратил оказывать услуги связи на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), так как его офис в Донецке захвачен вооруженными людьми. 

Оператор потерял техническую возможность централизованно управлять оборудованием на неподконтрольной территории Донецкой области и, соответственно, локальный фрагмент сети оперативно отключен от общенациональной сети, — говорится в сообщении.

Отмечается, что без услуг связи и интернета остались почти 200 тысяч человек.

 

В ночь на 1 марта стало известно, что власти ДНР и самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) перевели под внешнее управление украинские предприятия, находящиеся на их территории.


Курс доллара вырос до 58,31 рубля

По состоянию на 10:03 мск курс доллара вырос на 2 копейки и составил 58,31 рубля.

 

Курс евро опустился на 26 копеек, до 61,52 рубля.