суббота, 31 января 2015 г.

ВТБ развивает сотрудничество с «Трансаэро»

Банк ВТБ предоставил авиакомпании «Трансаэро» кредит в размере 9 млрд рублей сроком на три года, в обеспечение которого была выпущена государственная гарантия. Заемные средства предназначены для финансирования основной операционной деятельности авиаперевозчика.

История успешного сотрудничества авиакомпании с ВТБ насчитывает более 8 лет. Кроме кредитования, компания активно пользуется документарными продуктами банка.

Комментируя сделку, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев отметил: «Поддержка отечественной гражданской авиации — важная составляющая экономического развития нашей страны. Кроме того, ВТБ всегда придавал особое значение работе с реальным сектором экономики. Уверен, что мы продолжим наше взаимовыгодное сотрудничество».

Генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова прокомментировала: «За годы сотрудничества наша авиакомпания и банк ВТБ стали надежными партнерами. Благодаря финансовой поддержке ВТБ, мы продолжим реализацию комплексной программы оптимизации и повышения эффективности всей своей деятельности. Программа новогодних перевозок „Трансаэро“ стала самой большой за всю историю компании — было перевезено 540 тысяч пассажиров. Продукт авиакомпании востребован на рынке авиаперевозок. С помощью финансирования ВТБ мы и впредь будем обеспечивать надежное, удобное и доступное воздушное сообщение миллионам наших пассажиров».


пятница, 30 января 2015 г.

Железнодорожные путешествия за мили: новая возможность программы Alfa-Miles от Альфа-Банка

С 26 января 2015 года участники программы Alfa-Miles Альфа-Банка получат возможность обменивать накопленные мили на путешествия на «Сапсане» и других поездах, обслуживаемых ОАО «РЖД». Оформление билетов на поезд за мили в рамках программы Alfa-Miles будет доступно на всех маршрутах по России.

Преимущество программы Alfa-Miles заключается в том, что держатели карт Alfa-Miles могут получить целый комплекс туристических услуг с использованием миль от повседневных покупок по банковской карте: железнодорожные перевозки, авиаперелеты, билеты на Аэроэкспресс, аренда автомобилей, трансфер, и ряд других удобных сервисов для путешественников.

— Железнодорожные поездки очень популярны в России, поэтому, я уверен, что путешествия на поездах с использованием миль Alfa-Miles будут очень востребованы. Думаю, что новая ж/д опция будет популярна среди клиентов банка, а подарок в виде 5000 миль при открытии карты, которых вполне может хватить на ж/д билет Москва-Санкт-Петербург, станут приятным бонусом, — комментирует Директор по продуктам и вторичным продажам Альфа-Банка Станислав Исмагилов.

Вместе с картой Alfa-Miles клиент получает такие дополнительные бонусы как бесплатное снятие наличных в банкоматах за рубежом по дебетовой карте, бесплатная страховка* для путешественников на сумму 150 000 долларов США, бесплатное членство Priority Pass, которое открывает доступ в более 700 бизнес-залов аэропортов по всему миру, а также скидки до 20% на туристические услуги, например, аренду автомобилей, готовые туры, лечение и обучение за рубежом.

Альфа-Банк предлагает выгодные условия по начислению миль — от 1 до 1,75 миль за каждые потраченные по карте 30 рублей в зависимости от типа карты. Владельцу карты Alfa-Miles предоставляется возможность докупить недостающее количество миль, а также забронировать с использованием миль туристические услуги, представленные на сайте alfamiles.com, не только для себя, но и для родственников и друзей.

Дополнительные привилегии (бесплатные снятия за рубежом, набор трэвел-опций и многое другое) можно получить при оформлении карт Alfa-Miles — Visa — Signature и Alfa-Miles — Visa Signature Light. Карты Alfa-Miles — Visa — Signature оформляются в рамках Пакета Услуг «Максимум», а карты Alfa-Miles — Visa Signature Light — в рамках Пакета Услуг «Комфорт».


четверг, 29 января 2015 г.

«Сбербанк Лизинг» и Уральский банк обеспечили Уфу новыми экологичными автобусами НЕФАЗ

«Сбербанк Лизинг» и Уральский банк Сбербанка поддерживают программы модернизации общественного транспорта в российских регионах.

В Уфе государственному унитарному предприятию «Башавтотранс» передается в лизинг тридцать экологичных и экономичных автобусов НЕФАЗ. Новый автопарк работает на компримированном природном газе (метане). Городские полунизкопольные автобусы НЕФАЗ 5299-30-51 обладают большой вместимостью (свыше 100 пассажиров), соответствуют высоким требованиям по   безопасности и приспособлены для перевозки лиц с ограниченными возможностями.

Первая партия техники поступит лизингополучателю до конца января. Поставки планируется завершить в феврале.

Договор лизинга между ЗАО «Сбербанк Лизинг» и ГУП «Башавтотранс» заключен по результатам открытого конкурса, на срок 5 лет. Стоимость сделки составляет 210 млн. рублей. Контракт реализован Уральским региональным филиалом ЗАО «СбербанкЛизинг» (Башкирский филиал). Фондирование обеспечил Уральский банк ОАО «Сбербанк России» (Башкирское отделение).

НЕФАЗы планируется эксплуатировать на городских маршрутах в городе Уфе, а также использовать для обслуживания шаттловых перевозок в рамках предстоящих международных мероприятий в Башкортостане летом 2015 года. Ранее «Сбербанк Лизинг» передал по двум сделкам лизинга «Башавтотрансу» 250 единиц ПАЗов на ГМТ, которые в настоящее время работают на пригородных сообщениях.


среда, 28 января 2015 г.

«Ренессанс Кредит» выплатил более 85% страхового возмещения вкладчикам банка «Универсальный кредит»

«Ренессанс Кредит», действующий в качестве банка-агента, выплатил более 85% страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, ОАО АКБ «Универсальный кредит».

Прием заявлений о выплате возмещения, а также сами выплаты начались 20 октября 2014 года и продлятся до 20 апреля 2015 года.

Подробнее о порядке приема заявлений вы можете узнать на сайте банка.


вторник, 27 января 2015 г.

За прошедший год в Челябинской области Сбербанк открыл 32 офиса нового формата

В 2014 году в 20 населенных пунктах Челябинской области, в том числе четырех поселках городского типа и трех сельских поселениях, открылись обновленные офисы Сбербанка.

Жители Копейска, Магнитогорска, Кыштыма, Озерска, Верхнего Уфалея, Южноуральска, Каслей и других городов и сел теперь могут воспользоваться всем спектром финансовых услуг, которые предлагает Сбербанк, в комфортных условиях и с применением современного технологического оборудования.

Новые офисы отличаются друг от друга по формату, который определялся с учетом потребностей клиентов в каждой конкретной территории. От универсального, обеспечивающего доступ к широкому перечню услуг для различных категорий клиентов, до офисов самообслуживания, в которых установлены только банкоматы и терминалы Сбербанка, или мини-офисов, осуществляющих активные продажи банковских продуктов посетителям в крупнейших торговых центрах, например, в ТК «Родник» (Челябинск) и в ТК «Гостиный двор» (Магнитогорск).

«Всего за 2014 год в рамках программы переформатирования филиальной сети мы провели ремонт и реконструкцию офисов общей площадью почти 9000 квадратных метров, в которых установлено 172 устройства самообслуживания и оборудовано 343 рабочих места», – подводит итоги заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Денис Софьин.

Напомним, что крупномасштабную программу переформатирования на территории России Сбербанк реализует с 2010 года. В  рамках нее банк открывает новые офисы, реконструирует действующие подразделения, меняет их расположение с учетом потребностей клиентов. 


понедельник, 26 января 2015 г.

ВТБ24 увеличил прибыль в 1,5 раза

По итогам 2014 года ВТБ24 заработал 31,5 млрд рублей чистой прибыли, в 1,5 раза улучшив финансовый результат 2013 года. Об этом сообщил на пресс-конференции президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов.

В 2014 году активы банка увеличились на рекордные 707 млрд рублей и превысили 2,7 трлн рублей.

ВТБ24 сохранил доверие вкладчиков: портфель депозитов физических лиц вырос на 15% (164 млрд рублей) до 1,27 трлн рублей. Объем привлеченных во вклады средств VIP-клиентов превысил 400 млрд рублей (+92 млрд за год). Доля на рынке срочных вкладов населения увеличилась до 9%.

По итогам года портфель кредитов физическим лицам увеличился на 316 млрд рублей до 1,58 трлн рублей. Доля на рынке выросла с 12,54% до 13,78%.

Лучший результат за все время работы ВТБ24 показала ипотека – портфель ипотечных кредитов прибавил 228 млрд рублей (+50% с начала года), достигнув 712 млрд.

Драйверами роста кредитного портфеля также стали кредитные карты и кредиты наличными. Кредитный карточный портфель вырос на 24% (18 млрд руб) до 93 млрд рублей. Портфель кредитов наличными увеличился на 13% (+76 млрд руб) до 656 млрд рублей.


воскресенье, 25 января 2015 г.

Банк Москвы профинансировал Косогорский металлургический завод

Региональный офис Банка Москвы в г. Тула предоставил ПАО «Косогорский металлургический завод» кредит на сумму 350 млн рублей. Кредитные средства будут направлены на пополнение оборотных средств завода с целью проведения расчетов с поставщиками.

ПАО «Косогорский металлургический завод» основан в 1897 году и на сегодняшний день является одним из крупных предприятий металлургической промышленности Тульской области. ПАО «КМЗ» занимает прочные позиции среди ведущих российских производителей высокочистого доменного чугуна, ферромарганца, промышленного и художественного литья. На предприятии успешно освоено производство шлакового щебня и кирпича. Продукция завода находит широкое применение в машиностроении, металлургии и строительстве.

«Для нашего завода дальнейшее развитие сотрудничества с Банком Москвы является приоритетным и стратегическим направлением работы. Сотрудники Банка Москвы — современная и активная команда, ориентированная на потребности клиента, что очень способствует развитию нашего бизнеса», — сообщила Наталия Леонова, Директор по экономике и развитию ПАО «Косогорский металлургический завод».

«Косогорский металлургический завод сотрудничает с Тульским офисом Банка Москвы с 2013 года. Мы высоко ценим сложившиеся партнерские отношения с клиентом и надеемся на то, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем», — прокомментировал Евгений Монин, Директор Департамента управления корпоративными продажами Банка Москвы.


суббота, 24 января 2015 г.

Банк «МБА-МОСКВА» включен в перечень стратегически важнейших кредитных учреждений РФ

Банк «МБА-МОСКВА» включен в перечень кредитных организаций, которые могут работать со средствами стратегически важных для экономики РФ предприятий.

Банк «МБА-МОСКВА» включен в перечень кредитных организаций, соответствующих требованиям, установленным частью I статьи 2 Федерального закона от 21.07.2014 года № 213-ФЗ «Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по состоянию на 01.01.2015 года.

В данный перечень включены 140 крупнейших российских и зарубежных кредитно-финансовых учреждений, ведущих свою деятельности на территории РФ. Среди которых: ОАО «Сбербанк России», ОАО Банк ВТБ, ООО «Дойче Банк», «БНП ПАРИБА» ЗАО, ООО «ХКФ Банк», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Россельхозбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО «Промсвязьбанк», ВТБ 24 (ПАО), ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» и многие другие.


четверг, 22 января 2015 г.

Связь-Банк – в числе крупнейших инвестиционных банков по итогам 2014 года

По итогам 2014 года Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) вошел в число крупнейших инвестиционных банков по данным агентства Cbonds*.

В общем рэнкинге организаторов облигационных займов (по всем выпускам) Связь-Банк занял 11 место с объемом размещений более 33,2 млрд рублей и долей рынка 2,6% (8 эмитентов, 18 эмиссий).

В рэнкинге организаторов российских рублевых облигаций (финансовый сектор) Банк находится на 4 месте, в рэнкинге российских корпоративных облигаций (без учета ипотечных ценных бумаг и собственных выпусков) – на 7 месте, в рэнкинге российских корпоративных облигаций (без учета собственных выпусков) – на 8 месте.

В 2014 году Связь-Банк принял участие в организации и размещении облигационных займов для компаний: Балтийский лизинг (ООО), 01; Балтийский лизинг (ООО), 02; Банк ФК Открытие, БО-03; Банк ФК Открытие, БО-06; ВЭБ-лизинг, БО-01; Внешэкономбанк, БО-11; Московский кредитный банк, БО-07; Обувьрус, БО-04; Т-Генерация, 01; Трансфин-М, БО-29; Трансфин-М, БО-30; Трансфин-М, БО-32; Трансфин-М, БО-33; Трансфин-М, БО-34; Трансфин-М, БО-35; Трансфин-М, БО-36; Трансфин-М, БО-37; УНИВЕР Капитал, 01.

*Рейтинги организаторов и андеррайтеров агентства Cbonds отражают активность инвестиционных банков на первичном рынке облигаций с точки зрения объемов размещения облигаций и количества размещенных выпусков, при этом учитываются только выпуски, предполагающие размещение среди широкого круга инвесторов.


среда, 21 января 2015 г.

Альфа-Банк сообщает об изменении организационно-правовой формы

Альфа-Банк сообщает об изменении организационно-правовой формы с ОАО на АО. Наименования банка изменены во исполнение Федерального закона «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» № 99-ФЗ от 05.05.2014 года о приведении в соответствие с нормами данного закона на основании решения Внеочередного общего собрания акционеров ОАО «АЛЬФА-БАНК» от 12.11.2014 года.

Согласно Уставу новые наименования банка следующие:
Полное фирменное наименование банка на русском языке: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК»
Сокращенное фирменное наименование Банка на русском языке: АО «АЛЬФА-БАНК»
Полное фирменное наименование банка на английском языке: Joint Stock Company «ALFA-BANK»
Сокращенное фирменное наименование Банка на английском языке: AO «ALFA-BANK»


вторник, 20 января 2015 г.

«Ренессанс Кредит» начнет выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Волга-Кредит» 19 января 2015 г.

«Ренессанс Кредит», действующий от имени Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве одного из банков-агентов, 19 января 2015 года начнет осуществлять прием заявлений о выплате возмещения и иных необходимых документов, а также выплату возмещения вкладчикам ОАО «ВКБ», у которых имелись в этом банке счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, в том числе у которых одновременно с этим имелись счета (вклады), не связанные с такой деятельностью.

Выплаты будут осуществляться до 19 января 2016 года (затем процедура будет проходить через банк-агент, либо через АСВ, о чем будет сообщено дополнительно).

Прием заявлений на выплату страхового возмещения и обслуживание вкладчиков банка «Волга-Кредит» будет производиться в Волгограде, Казани, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Пензе, Самаре, Саратове, Тольятти и Ульяновске в отделениях «Ренессанс Кредит», оборудованных кассой, а также в дополнительном офисе «Новослободский» в Москве, который расположен по адресу: 127055, Москва, ул. Новослободская, д. 50/1, стр. 2.

Вкладчики банка «Волга-Кредит» могут получить возмещение по открытым для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) только путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком счет в банке - участнике системы страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Выплата возмещения по открытым не для предпринимательской деятельности счетам (вкладам) производится как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке - участнике системы страхования вкладов, указанный вкладчиком.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка «Волга-Кредит» в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии банка «Волга-Кредит» - 30 декабря 2014 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка «Волга-Кредит» останется непогашенной часть банковского счета (вклада), то они смогут оформить требование кредитора к банку непосредственно в офисах «Ренессанс Кредит» сразу после выплаты страхового возмещения.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить:

- по телефону 8-800-700-61-15 (звонок по России бесплатный);

- по электронной почте consultant@rencredit.ru


понедельник, 19 января 2015 г.

Вице-президент, Главный исполнительный директор по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александр Шестаков дал интервью журналу «БИТ»

В журнале «БИТ» опубликовано интервью Вице-президента, главного исполнительного директора по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александра Шестакова, посвященное наиболее интересным ИТ-проектам Банка и перспективам развития в сегменте банковских ИТ в ближайшей перспективе.

БИТ: Александр, расскажите, пожалуйста, на каких принципах построена ИТ-инфраструктура в вашем банке? Какими были наиболее интересные или значимые, на ваш взгляд, проекты, завершенные в 2014 году?

Александр Шестаков: В сентябре 2014 года у нас в банке завершился важный этап проекта «Консолидация» программы «Каскад», в рамках которого осуществляется, в том числе, централизация автоматизированных банковских систем. Практически все наши филиалы были централизованы на двух АБС — IBSO Retail, обеспечивающая работу розничного блока банка, и ЦФТ-Банк, обеспечивающая работу корпоративного блока и основной учетной системы — Главной книги. Централизация была необходима, так как в банке и его филиалах работало порядка десяти АБС, в том числе собственной разработки.

Проект шел несколько лет, сейчас старые АБС выведены из эксплуатации, все актуальные данные перенесены в централизованные АБС и корпоративное хранилище данных. Надо заметить, что параллельно банк реализовал проект по централизации всех операционных и поддерживающих функций и сервисов, в рамках которого в Твери был открыт единый операционный офис — Департамент Операционный Центр (ДОЦ). Например, была проведена централизацию ведения административно-хозяйственной деятельности с помощью одноименного модуля системы SAP.

Если говорить об общих результатах проделанной работы, то в первую очередь, банк получил инструмент для оптимизации финансовых и человеческих ресурсов, повышения качества управления. Кроме того, все изменения в бизнес-продукты, а также доработки информационных систем по требованиям регулятора или изменениям российского законодательства теперь делаются централизовано. Это существенно сокращает время ввода в эксплуатацию новых розничных и корпоративных продуктов, а обновленные ИТ-сервисы сразу начинают действовать во всей сети банка, что очень важно в условиях высокой конкуренции на рынке. За счет централизации банк также получил оптимизацию бизнес-процессов и стандартизацию продуктового ряда.

В этом году мы очень плотно работали над совершенствованием автоматизации кредитного конвейера и развитием кредитных продуктов. Так было запущено несколько новых продуктов кредитования, в частности, автоэкспресс, которые позволили значительно сократить сроки рассмотрения и выдачи кредитов, предназначенных для покупки автотранспортных средств. Были модифицированы процессы по кредитованию малого бизнеса и выдаче потребительских кредитов. Сейчас мы продолжаем совершенствовать кредитный процесс, оптимизируем его, сокращая время рассмотрения заявок, повышая уровень их анализа и качество обслуживания клиентов. В 2015 году эта работа будет продолжена.

В начале 2014 года банк завершил внедрение аналитической CRM на базе решения IBM Unica, что позволило повысить качество централизированных коммуникаций с клиентами — физическими лицами. Теперь стало возможным формирование адресных предложений нашим клиентам и их доставку через различные каналы коммуникаций — e-mail, sms, сеть платежных терминалов и банкоматов, мобильный банк и интернет-банк. Проект признан успешным, банк отмечает рост доходов от реализации указанных сервисов и функций.

В этом году также стартовал большой проект по развитию внедрению CRM в интересах розничного и корпоративного блоков. Его основной целью является повышение качества обслуживания клиентов Банка и увеличения продаж. Для розничного бизнеса в качестве платформы было выбрано решение Oracle Siebel CRM. Мы планируем автоматизировать все этапы взаимоотношения с клиентом, включая продажи, кредитный контроль и soft collection. Опытно-промышленную эксплуатацию начнем до конца текущего года.

На рубеже 2013-2014 годов банк запустил и сейчас активно развивает такой важный в современных условиях канал взаимодействия с клиентами, как мобильный банк. В настоящий момент наше мобильное приложение работает на всех основных типах мобильных ОС (iOS, Android и Windows Phone). В первом квартале 2015 года планируется выпустить специальные версии, адаптированные для планшетов. В этом году также была введена новая версия интернет-банка с полностью обновленным пользовательским интерфейсом и значительно переработанной и расширенной функциональностью.

БИТ: Как вы считаете, насколько серьезным фактором риска является существующая сильная зависимость банков от ИТ зарубежного производства?

А.Ш.: Конечно, зависимость банковского ИТ-сегмента от зарубежных вендоров высока. Есть всего несколько областей, где банки используют отечественные разработки, например, АБС или процессинговые решения. Но при этом надо понимать, что и российские разработчики АБС зависят от зарубежных поставщиков баз данных, операционных систем и технологических платформ. Например, в подавляющем большинстве случаев в банковских информационных системах используются базы данных двух крупнейших американских компаний, названия которых все мы знаем.

Вторая серьезная зависимость — это аппаратные средства — сервера и телекоммуникационное оборудование. По моим оценкам, на банковском рынке пока нет успешно реализованных крупномасштабных проектов по использованию отечественных решений или решений от китайских производителей. Я знаю об опыте ряда банков, которые начинают рассматривать такие возможности и запускают соответствующие пилоты, но надо понимать, что большинство банков уже сделало серьезные инвестиции в оборудование от присутствующих на рынке зарубежных поставщиков, и, если сейчас встанет вопрос о его полной замене, им придется дублировать все затраты. Это тяжело будет реализовать в текущих экономических условиях, когда большинство российских банков сосредоточены на вопросах повышения эффективности и оптимизации затрат.

Экономика во всех случаях должна быть четко просчитана. То есть, если у вас какое-то оборудование эксплуатируется уже долго и снимается с поддержки производителя, бизнес которого может подпасть под санкции, имеет смысл оценить, насколько целесообразно, выгодно и безопасно использовать оборудование другого производителя, не подпадающего под санкции.

Например, мы в рамках конкурсных процедур в том числе будем рассматривать китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования. Есть определенные факторы, которые способствуют этому. Например, некоторые китайские компании уже зарекомендовали себя с технологической точки зрения, в том числе и на зарубежных рынках. Второй фактор — они могут предложить более интересные финансовые условия, потому что им необходимо входить на российский рынок. И третий — риск их попадания под санкции не высок. Мы рассматриваем все факторы в комплексе, поэтому решение принимается взвешенное.

Что касается рисков и угроз, то, с моей точки зрения, они могут возникнуть со временем. Сегодня поддержку баз данных и других зарубежных программных решений мы осуществляем частично внутренними силами банка, частично с привлечением российских компаний. Мы сможем поддерживать эксплуатируемые информационные системы. Угрозу я вижу в том, что может прекратиться доступ к новым версиям, новым технологиям, и тогда существенно усложнится решение задач по развитию бизнеса. Второе, если будут введены ограничения на закупку оборудования, мы не сможем своевременно обновлять ранее закупленное оборудование, устанавливать, например, более мощные системы, повышающие производительность. И тогда задача импортозамещения станет первоочередной.

БИТ: Насколько критичной может быть ситуация, и какие вы видите способы выхода из нее?

А.Ш.: Думаю, что у нас в стране должны появиться компании, которые смогут взять системы управления базами данных, построенные на принципах Open Source, будут их развивать с точки зрения производительности, программных интерфейсов, функциональности, предлагая их банкам как альтернативу традиционным решениям. Коллеги, которые начали этим заниматься, говорят о том, что адаптация таких решений может занять несколько лет. Если санкции все-таки будут ужесточаться, то год-два мы проживем на той поддержке, которую сможем получить от российских интеграторов. За это время у российских разработчиков есть шанс создать аналоги зарубежного ПО. Риски есть, но они не приведут к каким-то глобальным последствиям или к остановке банковской системы в целом. Что касается «железа», то я не вижу отечественных заводов, которые могли бы в короткое время наладить производство микропроцессоров, модулей оперативной памяти, жестких дисков. Замещение западного оборудования здесь возможно только из Юго-Восточной Азии и прежде всего из Китая.

Я надеюсь, что нынешняя ситуация все-таки будет развиваться в позитивном направлении, запрет доступа России к новым технологиям не случится и мы вернемся в нормальное русло. Но, в моем понимании, необходимо задуматься о том, чтобы на уровне государства была разработана программа импортозамещения на случай, если негативный сценарий реализуется. Это касается разработки отечественной операционной системы, СУБД, прикладных систем и оборудования. Уже существует, кстати, реальный пример — в Китае была создана государственная программа по разработке и операционной системы, и баз данных, в государственных учреждениях рекомендовано использовать именно их. Возможно, этот опыт будет полезен и в наших условиях.


воскресенье, 18 января 2015 г.

ЮниКредит Банк предлагает компаниям сегмента МСБ кредит под 13,25% годовых

ЮниКредит Банк подписал новое соглашение с МСП Банком о выделении целевого кредита на поддержку малого и среднего бизнеса. Полученные в соответствии с соглашением средства будут направлены на финансирование программы ЮниКредит Банка по кредитованию малого и среднего предпринимательства. Соглашение позволило установить процентную ставку по кредиту для компаний МСБ на уровне 13,25% годовых. Получить кредит можно на цели модернизации, инновации, энергоэффективности на срок от 1 до 5 лет. Валюта кредита – рубли, возможные суммы – от 500 тыс. до 47 млн рублей.

«Ранее ЮниКредит Банк и МСП Банк уже сотрудничали в рамках финансирования программ кредитования компаний сегмента МСБ – первое соглашение было подписано в 2010 году. В декабре 2014 года было принято решение о заключении нового соглашения, так как оно дает нам возможность предлагать кредиты на таких условиях, воспользоваться которыми при сложившейся на рынке ситуации будет чрезвычайно выгодно для наших клиентов. В настоящий момент 13,25% годовых – это очень привлекательная ставка», – отмечает начальник Управления сегмента малого и среднего бизнеса ЮниКредит Банка Федор Бухаров.

ОАО «МСП Банк» – государственное финансово-кредитное учреждение, входящее в группу Внешэкономбанка, созданное в 1999 году для поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Информацию о Программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства можно получить на сайте МСП Банка www.mspbank.ru.

Дополнительные расходы заемщика: в случае если сумма задолженности по кредитам (действующие кредиты плюс рассматриваемые) превышает 3 млн руб., страхование залога по рассматриваемому кредиту является обязательным; страхование товаров в обороте при сроке кредита свыше 12 месяцев, а также страхование недвижимости является обязательным независимо от суммы кредита; предоставление отчета об оценке имущества передаваемого в залог. Если в качестве залога выступает земельный участок без недвижимости, страхование не требуется; в случае если заемщик ИП и сумма кредита превышает 15 млн рублей, требуется поручительство хотя бы одного из прямых наследников (супруга, дети и т.п.) или страхование жизни и трудоспособности. Страхование осуществляется в соответствии с тарифами страховой организации.


суббота, 17 января 2015 г.

Бонусное размещение рекламы на Яндексе для предпринимателей: Альфа-Банк и Яндекс.Директ продлевают совместную акцию

Альфа-Банк и система контекстной рекламы Яндекс.Директ продлевают совместную акцию для компаний малого бизнеса. Компании и предприниматели, открывшие расчетный счет в Альфа-Банке или оформившие кредит для бизнеса «Партнер», смогут получить дополнительную сумму на контекстную рекламу в Яндекс.Директе. Сертификат на 9000 или 2400 рублей* можно использовать для продвижения своего бизнеса и привлечения новых клиентов через Яндекс.Директ.

Реклама в Яндекс.Директе эффективна, так как ее видят именно те, кто ищет в интернете информацию о товарах или услугах — то есть потенциальные клиенты. Оплата начисляется за клик по рекламному объявлению — то есть за переход потенциального клиента на сайт рекламодателя.

В поддержку совместной акции осенью 2014 года Альфа-Банк и Яндекс провели серию бесплатных обучающих семинаров в 6 городах России. Специалисты Яндекса рассказывали предпринимателям о том, как эффективно привлекать клиентов с помощью контекстной рекламы, как оценить эффективность проведенной рекламной кампании, раскрыли секреты построения успешных стратегий работы с Директом.

— Первый семинар в Москве вызвал живой интерес у наших клиентов. Мы поняли, что нужно масштабировать этот опыт в регионах, и по итогам серии семинаров в разных городах мы получили массу позитивных откликов от предпринимателей, — говорит Денис Осин, и.о. руководителя Блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка. — Мы рады, что сотрудничество между банком и компанией Яндекс приносит пользу бизнесу наших клиентов.

В 2015 году бесплатные обучающие семинары Альфа-Банка и компании Яндекс пройдут в 11 городах: Москве, Краснодаре, Красноярске, Сочи, Иркутске, Воронеже, Ульяновске, Казани, Екатеринбурге, Перми, Барнауле. Каждое мероприятие будет анонсироваться на сайте Альфа-Банка, а также на страничке банка в Facebook.

Количество рекламодателей Яндекса превысило 400 тысяч — это и небольшие локальные бизнесы, и крупные международные бренды. В основе системы Директа лежит принцип аукциона, предоставляющий равные возможности для всех его участников, поэтому продавать свои товары и услуги с его помощью может любой рекламодатель, вне зависимости от размера бизнеса и рекламного бюджета.


пятница, 16 января 2015 г.

Акция «Лови момент!» — Альфа-Банк предлагает корпоративным клиентам таможенные карты «Раунд» «Мультисервисной платежной системы» на льготных условиях

Альфа-Банк преподносит корпоративным клиентам новогодний подарок — возможность с 1 января 2015 года до 31 марта 2015 года проводить таможенные платежи с использованием таможенных карт «Раунд» с экономией до 90%.

Льготные тарифы установлены на операции по картам «Раунд» в рамках акции «Лови момент!», проводимой ООО «Мультисервисная платежная система» с 1 января 2015 года до 31 марта 2015 года включительно.

Предложение действует для каждого клиента, впервые подключившегося к платежному сервису таможенных карт «Раунд» в период с 1 января по 31 марта 2015 года. Дополнительно на обозначенный период отменены минимальные комиссии на проведение таможенных платежей с использованием таможенных карт «Раунд».

Карта «Раунд» предназначена для уплаты таможенных платежей непосредственно в момент таможенного декларирования товаров без авансирования суммы, ею же можно оплатить таможенные платежи на любом таможенном посту. Воспользовавшись услугой «Личный кабинет», держатель карты «Раунд» может осуществить оплату дистанционно через Интернет. Факт оплаты будет подтвержден в течение нескольких минут — платежи мгновенно отразятся у таможенного инспектора в системе «Лицевые счета».

Дополнительным преимуществом опции «Личный кабинет» является проведение платежей с автоматическим указанием кодов бюджетной классификации. Также клиент получает возможность видеть изменения лимита по счету в режиме реального времени и формировать выписки по операциям.

Денежные средства, находящиеся на счете держателя карты «Раунд», могут быть направлены исключительно на счета Федерального Казначейства и только за компанию-держателя карты, что исключает риски мошенничества при проведении операций.


четверг, 15 января 2015 г.

Заявление ВТБ о субординированном депозите

Банк ВТБ подтверждает, что сегодня ему были предоставлены средства Фонда национального благосостояния на субординированный депозит в сумме 100 млрд рублей.

Его цель - финансирование Банком самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации.

В результате поступления этих средств норматив достаточности капитала Банка по РСБУ превысит 12%.

100 млрд руб., полученные сегодня ВТБ,– это первый транш из 250 млрд руб., которые правительство запланировало выделить Банку на докапитализацию и кредитование экономики.

Поступление в ВТБ второго транша средств в размере 150 млрд руб. ожидается до конца I-ого квартала 2015 года.